トップへジャンプ

ホーム > 福祉サービス  >  豊かな生活のために  >  やすらぎ学級

豊かな生活のために

高齢者の外出支援と閉じこもり予防を目的とした「高齢者生きがい事業」があり、そのひとつに「やすらぎ学級」があります。

昭和59年度より、庄川町内のひとり暮らし高齢者を対象に隔月でしていましたが、参加者より「顔を忘れないためにも毎月開いてほしい」との要望があり、平成8年度からは毎月第2金曜日を「やすらぎ学級」の日として実施しています。

やすらぎ学級では近くてもなかなか行く機会のない史跡や施設を尋ねたり、簡単な体操をしたり、ボランティアによる踊りの鑑賞のほか、法話等を聴いて個々の知識を養ったりしています。参加者同士の交流を深める会食会も参加される皆さんの楽しみの一つです。

やすらぎ学級やすらぎ学級

【学習のねらい】

くらしに笑顔 健康で明るく 心に生きがいを持ち 笑顔で毎日を楽しみましょう

【対象者】