生活困窮者自立支援事業

安心できる生活のために

ほっとなみ相談支援センター(砺波市社会福祉協議会)では、生活全般にわたる困りごとをご相談いただけます。
相談者の状況に合わせた支援計画を作成し、地域のさまざまな機関・団体と連携して、相談者に寄り添いながら、困りごとの解決に向けた支援を行います。

相談例

• 収入が減って生活が苦しい
  • 失業して家賃が払えない
  • 公共料金を滞納している
  • 求職活動がうまくいかない
  • ひきこもっている家族がいる
  • 債務の返済で困っている

自立相談支援事業

相談支援員があなたの困りごとを伺います。困りごとを整理し、解決に向けてどのような支援が必要か一緒に考えます。
必要に応じて、あなたに合った支援計画を作成し、関係機関と連携して自立に向けて共に取り組みます。
まずはご相談ください。

就労支援員による就労支援

「求職活動がうまくいかない」「ブランクがあり働くことに不安がある」など、
あなたの就労に関する困りごとの解決に向けて、ハローワークと連携して、状況に応じた就労支援を行います。
早期就労を目指す支援も実施しています。
雇用保険に関する手続きや就労訓練等についてもご相談できます。

家計改善支援事業

「給料日前にはお金がなくなってしまう」「家賃や電気代などの支払いが遅れている」といった困りごとのある方に対して、家計の相談に乗り、家計簿の作成支援等を実施することで、家計状況の「見える化」を図り、家計管理の意欲や能力を高め、経済的な自立を一緒に目指します。

子どもの学習支援事業

小学生、中学生、高校生を対象に、教員OBや大学生による無料の学習支援を実施しています。
学習の習慣づけや学び直し等の学習面の支援はもちろん、生活習慣や社会性を育み、安心して過ごせる居場所づくりを推進することを目的としています。

困りごとの解決のためのその他の支援事業(他の関係機関が実施)
生活困窮者自立支援制度における支援事業です。関係機関と連携を図りながら、必要に応じて支援事業を活用します。

就労準備支援事業

「離職期間が長くなってしまった」「就労経験がない」など、すぐに就労することが難しい方に対して、生活習慣の改善やコミュニケーションをとる練習、模擬面接や履歴書の作成など就労に向けた準備段階から支援を実施します。

住居確保給付金

離職等により住居を失った、または失うおそれの高い方に対して、就職に向けて活動することなどを要件に、家賃の支払いを支援する制度です。(支給期間には限りがあります。)

ご相談・お問い合わせ先

ほっとなみ相談支援センター(砺波市社会福祉協議会)
富山県砺波市幸町8番17号(砺波市社会福祉会館)
(0763)32-0294